首頁文章港天物流:打造青州國際陸港!

港天物流:打造青州國際陸港!

上傳于 2017-11-10 15:28:54 類目:卡車 作者:邵子桐

10月末的臨沂依舊是秋高氣爽,金菊開放正盛,物流之都臨沂迎來了2017中國高效物流卡車公開賽山東站比賽,這是繼5月登陸臨沂后,超級卡車再次回歸,通過超卡訓練營、道路實況賽、場地技術操控賽、Super Fleet超級卡車駕駛員聯賽、高效物流論壇、助學公益計劃共六大創新為齊魯大地的物流降本增效貢獻歐曼方案。

2017中國高效物流大賽走進山東,用高端裝備保障物流硬件升級


與大賽同步來到山東的2017中國高效物流創新論壇,

在保障裝備的同時為用戶帶來歐曼運贏智慧與解決方案


2016年,交通運輸部印發《關于推進供給側結構性改革,促進物流業“降本增效”的若干意見》,意見指出推進物流業“降本增效”、促進實體經濟企業成本降低是當前供給側結構性改革對交通運輸最直接、最緊迫的要求,要切實發揮交通在物流業發展中的基礎和主體作用。因此,山東省交通運輸廳通過在全省范圍內組織開展交通運輸促進物流業降本增效專項行動,提出力爭到2018年實現重型載貨汽車標準化率達到80%,形成干線運輸、多式聯運、無車承運人、城市配送、農村物流等全方位發展的格局。此次中國高效物流創新論壇上,政府代表、行業專家、企業代表等多方代表就高效物流降本增效進行了關于新趨勢、新需求等多方面的探討,記者利用論壇交流的機會對港天物流有限公司經理張金凱進行了專訪。


在2017年10月剛剛公布的山東省多式聯運示范工程項目庫名單中,青州國際陸港公鐵水集裝箱多式聯運示范工程成功入選,成為濰坊市唯一入選項目,這一項目正是由山東港天物流有限公司申報。成立于2007年的山東港天物流有限公司,位于山東省青州市,依托于優越的地理優勢,目前已成為省內第一個主要港口向內陸延伸段無水碼頭和膠濟線上最大的鐵路場站。目前港天物流占地860畝,擁有重卡300余輛,6條鐵路專用線,同時滿足6個整列的貨物接卸,日裝卸達8萬 t,年吞吐量峰值達2 100萬 t。以公鐵聯運為主的港天物流主要運輸鋁土、煤炭、化肥等,現有自營車輛300余輛,同時依托1 100輛左右的外協車輛滿足相應的運力。


創建多式聯運“樣本”

以鋼材貿易起步的港天物流,作為運輸板塊至今已運營近10年,得到當地政府大力支持的同時,也取得了快速發展。山東港天物流有限公司經理張金凱在向記者介紹港天的發展時如是說:“港天的發展非常著眼于長遠。在物流裝備升級的同時,車隊管理也在向數字化和智能化方面建設,同時結合無車承運和物聯網+平臺的建設,向現代化高效物流快速發展著!”


山東港天物流有限公司經理張金凱


雖然對于民營企業來說,國家的政策變化會對其影響較大,如近期的環保政策使煤炭運輸等成本增加,但從長期而言,國家非常支持并扶植像港天這樣的具有現代化視野的多式聯運企業。如上述的示范工程,全省8家示范企業,濰坊僅港天物流一家,同時,港天物流運輸輻射范圍包括中亞、俄羅斯、日本、歐洲,支持每月兩列國際班列鐵路運輸,國家已在2017年8月在港天物流港內設置海關監管港站,這是濰坊乃至全省首個對接“一帶一路”戰略的海關鐵路監管場站,填補了青州沒有海關的歷史“空白”。該廠站對發揮港天物流的綜合優勢,推動全市外向型經濟發展和產業結構轉型升級具有里程碑式意義。



發力“無車承運”等互聯網平臺建設


“建設國際陸港,對接一帶一路”,港天物流自營業務方圓200 km之內,包括煙臺港口、龍口港、日照港這些大型港口,優勢顯著,主要運輸機械、陶瓷等。


正如張金凱在采訪中所描述,未來,平臺化、智能化將助力港天物流更加高效,無車承運將成為其中一個很重要的方向,無車承運相當于每個人都能成為其中一份子,共享平臺,在港天物流的相關系統建設之后,管理、運行都將在智能化中有序進行,同時智能化車輛管理系統,通過采集駕駛員狀態、環境、車輛信息,將為車隊總體統籌、駕駛員、車輛安全上提供更多的支持和保障。


作為我國經濟大省和物流大省,山東的危化、冷鏈、日用工業品等行業高效物流發展迅速。據交通運輸部統計,山東試點企業貨運車輛單車年均完成貨物周轉量達到351萬噸公里,是行業平均水平的2.5倍,車輛平均里程利用率超過80%,達到發達國家水平,較傳統運輸模式平均單位運輸成本下降10%至20%,有效促進了物流發展降本增效。


自5月份歐曼EST超級卡車登陸山東以來,超級卡車在山東市場的銷量就近千輛,截至目前歐曼重卡整體山東區域銷量更是近萬輛,徹底激活山東區域高端物流運輸市場。


被評為省國家5A級倉儲型物流企業的港天物流,作為一家具有國際化視野的運輸公司,非常注重科學發展,正如張金凱向記者表述他此次參加中國高效物流卡車大賽論壇的原因:“這里匯集大量同行業和相關人員交流,可以更好地了解行業風向,同時,公司自有車輛中歐曼品牌約160-170輛,占自有車輛總數的一半以上,這基于與歐曼多年來的合作所形成的默契,更源于歐曼的品質與服務,歐曼EST自面向市場以來,港天物流一直保持高度關注,最為一款全新換代的車型,其無論從車輛硬件配置、高效物流智能化、舒適化需求等方面都非常出色,所以此次參會也希望能夠更好的了解物流升級下對裝備的新需求,并為公司下一步裝備規劃提前做好準備。”


+ 收藏 目前有0條評論
天津十一选五规则