首頁文章原創視頻:我是高手高高手!“解放杯”集卡大賽成功舉辦

原創視頻:我是高手高高手!“解放杯”集卡大賽成功舉辦

上傳于 2018-05-27 21:42:19 類目:卡車 作者:商用汽車網

5月27日,第一屆“解放杯”全國集卡駕駛員技能大賽決賽在上海舉辦。本次參賽的8支隊伍分別來自上海、深圳、廈門、寧波、廣州、泰州、大連、太倉,每隊3名隊員都是經過嚴格篩選出來的。

一汽解放汽車銷售有限公司副總經理郇舸在致詞中表示,本屆賽事以“交流、安全、和諧”為主題,結合全國集運行業的現狀和特點,傳承工匠精神,打造港口物流運輸質量,營造文明行車、安全第一的氛圍,旨在提高集裝箱道路運輸駕駛員的綜合素質,進而推動全國集裝箱道路運輸行業的和諧發展。


比賽理論實戰相結合,全面考驗選手能力

本次比賽分為理論和實戰兩個部分。理論考試以安全知識為主,主要考核交通法規、安全駕駛知識、車輛維護保養等實用內容,不僅要求駕駛員熟悉各種安全駕駛常識,更要精通車輛的維保,引導他們在日常駕駛中,關注車輛本身的安全狀況。

實戰考試主要在駕駛技能的競技上,賽事設置了豐富的實際操作環節,綜合考察駕駛員的操控能力。例如:出車前簡述車輛例行保養內容,養成對車輛進行檢查的好習慣;S彎繞樁行駛、穿越單邊橋、穿越龍門等環節,全面考驗駕駛員日常的實操技能。

為了幫助參賽選手掌握安全駕駛技能,大賽為所有選手提供了培訓,系統講解卡車操作技能、比賽規則和場地狀況。全國技能大賽和上海技能大賽均設置了安全知識大賽和操作技能大賽兩個環節,安全知識大賽主要考核交通法規、安全駕駛知識、車輛維護保養等實用內容,不僅要求駕駛員熟悉各種安全駕駛常識,更要精通車輛的維保,引導他們在日常駕駛中,關注車輛本身的安全狀況。

在比賽進行過程中,許多參賽選手告訴商用汽車網記者,這次比賽的理論題相對簡單,基本都是日常的交通法規以及集裝箱運輸過程中的駕駛技巧等相對簡單的題目,但是實操考核部分還稍有難度,記者注意到實戰項目之一的龍門考點,只比車寬十厘米龍門過后就是一個左轉彎,稍不留意車輛就會和龍門來一個親密接觸。

不過,對于此次獲得團隊一等獎的上海交通運輸行業協會集裝箱道路運輸分會的派出的三名參賽選手來看,能夠得到這個榮譽,與一直在應用解放卡車不無關系。“我們每個月都會進行安全駕駛的規模學習,并在這其中還得到了解放車輛售后團隊的周到熱情的安全宣講和服務,提高了自身安全意識及對技能學習的渴望,所以說,這個結果即出乎意料也在意料之中。”


比賽用車解放J6南方版單橋牽引車得到駕駛員高度認可

本次比賽用車均采用解放320馬力南方版單橋牽引車,這是一汽解放針對港口運輸推出的集裝箱卡車,應用了一汽集團目前最為前沿的工藝技術和智能配置,具備節油、舒適、安全、高效等眾多優勢。車輛搭載了大馬力發動機,達到國五排放標準,有效降低運營成本,滿足集裝箱長途運輸的需求; 650mm臥鋪寬度、空氣減震座椅、標配自動空調,四點懸浮設計等人性化配置,可以保障長途駕駛的舒適性。此外,視野好、功能多、智能化的特點,更是得到了現場參賽選手和嘉賓的一致贊許。

來自大連盛鑫誠國際物流有限公司的郭彥民告訴記者,他們公司目前擁有30多輛解放卡車,占比超過85%,他自己就擁有5輛解放J6卡車。使用下來感覺特別省油,而且設計人性化。而對于此次比賽用車,他認為有2點設計值得關注,第一是獨立駐車空調,可以大大提高駕駛員在等待裝卸貨時的舒適性;第二是倒車影像,可以有效解決集裝箱運輸過程中的盲區問題。

來自太倉陸豐國際物流有限公司的王洪臣雖然此次比賽成績并不是特別理想,但他認為能來參加比賽,與全國的集運行業的駕駛員交流駕駛經驗,收獲很多,非常感謝解放給他們提供了一個好的交流平臺。他告訴記者,他們公司目前有20多輛解放卡車,解放卡車可靠性高、安全性好,而且節油,在他們地區非常受青睞。


攜手行業協會,解放積極推動集運行業發展

在賽事籌備階段,一汽解放聯合中國道路運輸協會道路集裝箱運輸分會、上海國際航運中心發展促進會港口物流專業委員會以及各口岸集裝箱主管協會,統一思想、高效落實,通過一系列行之有效的舉措,確保了賽事組織工作的有效推進,力促前期培訓和初賽選拔工作的順利開展,為最終決賽的開啟,奠定了堅實的基礎。

本次賽事的成功舉辦,得益于政府、企業、社會的多方努力。期間,中國道路運輸協會道路集裝箱運輸分會秘書長鄭在表示,集卡運輸要牢記“安全大于天”的準則,本次技能大賽,是強化集運行業安全意識,規范從業人員操作技能,是全面提高駕駛員綜合素質,著力推進集運行業安全生產管理水平的需要。同時激發駕駛員“學法規、講安全、守職責”的積極性。

據了解,賽事累計吸引了大連、天津、上海、廈門、廣州、深圳、寧波等地企業的數百名選手參加,從初賽、決賽的熱情參與,到現場比賽的積極熱烈,不僅彰顯了一汽解放作為商用車企業的國之長子,在行業內的巨大影響力和號召力,更展現了解放人發展企業、引領行業、推動產業,為中國集運行業發展貢獻力量的責任之心。

經過5月26日晚上的理論考試和27日下午的實戰考試,最終來自上海交通運輸協會集裝箱道路運輸分會的王振洲和楊德權分別獲得個人第一名和第二名,個人三等獎由黃海波、王慶、王見明獲得。

優秀團隊獎由深圳市集裝箱拖車運輸協會、廣州集裝箱運輸協會、泰州集裝箱運輸協會、大連道路運輸協會集裝箱運輸分會、太倉物流協會獲得。團隊三等獎由廈門市集裝箱運輸協會獲得。寧波市交通運輸協會團隊獲得二等獎。上海交通運輸行業協會集裝箱道路運輸分會以最高分獲得團隊一等獎。



+ 收藏 目前有0條評論
天津十一选五规则