首頁文章【原創】國務院一次性出臺10項措施降低道路物流成本

【原創】國務院一次性出臺10項措施降低道路物流成本

上傳于 2018-05-17 10:03:18 類目:政策 作者:肖獻法

【據新華社】 2018年5月16日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,部署

(1)推進政務服務一網通辦和企業群眾辦事“只進一扇門”“最多跑一次”;

(1)決定在全國推開外資企業設立商務備案與工商登記“一口辦理”;

(3)確定進一步降低實體經濟物流成本的措施。


會議指出,近年來,按照黨中央、國務院部署,各地區各部門深化“放管服”改革,運用“互聯網+政務服務”便民利企,取得積極成效。下一步,圍繞優化營商環境、激發市場活力和社會創造力,推進政務服務一網通辦:一要整合構建國家、省、市三級互聯的網上政務服務平臺,除法律規定或涉密等外,政務服務均應納入平臺辦理。堅持聯網通辦是原則、孤網是例外,政務服務上網是原則、不上網是例外,原則上不再批準單個部門建設孤立信息系統。二要實行辦事要件標準化。公布必須到現場辦理事項的“最多跑一次”目錄,推行“前臺綜合受理、后臺分類審批、統一窗口出件”。原則上不再保留各地政府部門自設的服務大廳。三要簡化辦事環節,能共享的材料不得要求重復提交,并完善相關制度。加快電子證照推廣互認。四要建立統一數據共享交換平臺,對未按要求改造對接政務信息系統的,不審批新項目、不撥付運維經費。五要強化數據共享安全保障,依法加強隱私等信息保護。到2019年底,使網上可辦的省級、市縣級政務服務事項分別不低于90%、70%。

為推動高水平貿易和投資自由化便利化,會議決定,進一步簡化外資企業設立程序,從6月30日起,在全國推行外資商務備案與工商登記“一套表格、一口辦理”,做到“無紙化”“零見面”“零收費”,大幅壓減辦理時間。推動銀行、海關、稅務、外匯等外資企業信息實時共享、聯動管理。要加強督查,確保措施切實落地。

為進一步促進物流降本增效,會議確定,

(1)一是從2018年5月1日至2019年12月31日,對物流企業承租的大宗商品倉儲設施用地減半征收城鎮土地使用稅。同時,從2018年7月1日至2021年6月30日,對掛車減半征收車輛購置稅。

(2)二是2018年底前,實現貨車年審、年檢和尾氣排放檢驗“三檢合一”。簡并貨運車輛認證許可,對未改變關鍵結構參數的車型實行備案管理。取消4.5噸及以下普通貨運從業資格證和車輛營運證。對貨運車輛推行跨省異地檢驗。制定貨車加裝尾板國家標準,完善管理。

(3)三是推動取消高速公路省界收費站。簡化物流企業分支機構設立手續。采取上述措施,加上增值稅率調整后相應下調鐵路運價,預計全年降低物流成本120多億元。會議要求積極發展公路、鐵路、水運多式聯運,進一步提升物流效率。


商用汽車傳媒研究員分析認為,國務院為進一步降低實體經濟物流成本,而一次性出臺和下達的這10項措施:

(1)“5月1日起1年零7個月減半征收物流倉儲用地城鎮土地使用稅”;

(2)“7月1日起3年內對掛車減半征收車輛購置稅”;

(3)“2018年底前貨車年審、年檢和尾氣檢驗‘三檢合一’”;

(4)“取消≤4.5t普通貨運從業資格證和車輛營運證”,以及

(5)“簡并貨運車輛認證許可,對未改變關鍵結構參數的車型實行備案管理”;(6)“對貨運車輛推行跨省異地檢驗”;

(7)“制定貨車加裝尾板國家標準,完善管理”;

(8)“推動取消高速公路省界收費站”;

(9)“簡化物流企業分支機構設立手續”;

(10)“積極發展公路、鐵路、水運多式聯運,進一步提升物流效率”等,勢必加快我國物流運輸行業和運輸裝備結構的調整,明顯降低道路物流運輸企業經營成本,明顯提高道路運輸效率。

國務院常務會議認為,“采取上述措施,加上增值稅率調整后相應下調鐵路運價,預計全年降低物流成本120多億元”。

上述10項措施中,有2項是階段性的,其他則是長久性的。其中,“7月1日起3年內對掛車減半征收車輛購置稅”,會在時效內明顯推動半掛車、半掛牽引車市場以及公路運輸業的發展;“取消≤4.5t普通貨運從業資格證和車輛營運證”,勢必加快輕、中型卡車市場的發展和產品結構的調整;“制定貨車加裝尾板國家標準,完善管理”,主要針對的應該是交通運輸部行業標準JT/T 962-2015《車用起重尾板加裝與使用技術要求》一直沒有在公安交通管理部門實現落地(需要修改“行車證”),下一步有2種可能,將該標準升級為國家標準,抑或出臺新的標準。這幾項都直接關聯到運輸車輛結構的調整。而其他幾項措施,則會直接帶來:行政程序簡化、辦事效率提高、運輸效率提高、物流成本降低。

總之,這10項措施,都是道路運輸行業的福音。


+ 收藏 目前有4條評論
天津十一选五规则